护理园地

 

就医指南

·您当前的位置是: 国泰医院 > 护理动态

关于印发护士行为考评及末位淘汰实施办法的通知

发布时间:2015/6/22 7:47:08      浏览次数:1070

各科室:

为了有效解决护理队伍中存在的技术水平差、组织纪律差、集体观念差、服务态度差、工作责任心不强等突出问题,通过实行全院护士绩效考核,定期量化排名、奖勤罚懒、末位淘汰等措施,调动广大护士的工作积极性和主观能动性,激发年轻护士爱岗敬业、奋发向上、自觉自律、不断进步,推动医院优质护理的开展,提高护理工作质量和服务质量。经研究决定,今年继续进行护士行为考评、末位淘汰工作,具体操作办法如下:

一、建立护士行为考评工作领导小组:

组 长:汤发银

副组长:赵雪琴

组 员:陈 峰 黄 瑜 钟 烨 蒋伟萍 沈 琪 杨 芬

   杨梦婕 张继侠 查 翀 郑晶晶 王 莉

二、护士不良行为登记内容:

1.上班时间玩手机、玩电脑;

2.上班时间仪容、仪表不整洁;

3.在工作中责任心不强,经常发生差错;

4.上班时间扎堆、吃零食、闲聊、长时间打私人电话、值夜班睡觉等;

5.对病人冷漠,病人有疑问未能耐心解答,服务态度差;

6.同事之间闹矛盾,团队协作精神差,电话请假或临时送请假条致使护士长无法调班(特殊情况除外)。

三、护士行为考评形式:

1.制定护士行为考评细则(总分100分);

2.各科室建立护士不良行为专项登记本,发现一次护士长及时登记一次;

3.护士长夜查房、护理部突击检查、总值班检查,将发现护士的不良行为及时记录在专项登记本;

4.全院通过监控设施动态观察并记录,主要排查护士上班时间玩手机、吃零食、玩电脑、扎堆聊天,岗位脱岗等情况;

5.住院病人对护士满意度调查评价。评出“最好”、“最差”护士。

四、护士行为考评操作办法:

1.护士行为考评以3个月为一个周期,汇总一次。

2.护士不良行为登记本每月统计一次。由护士长将科内专项登记本的内容进行统计、填写登记表,并评出“最佳”、“最差”护士上报护理部。

3.护理部每月将各科室填报的登记表进行汇总,并对全院护士按问题多少进行量化排名。

4.每一周期的考评结果全院通报。

五、护士行为考评结果利用:

1、根据护理部、总值班、科室护士长、及监控设施动态观察发现并记录在专项登记本的护士不良行次数,确定被“待岗”及“淘汰”人员。

2、凡周期内不良行为次数在5次及5次以上者被列为待岗对象。

3、待岗人员周期内停发奖金;属试用期内的护士,则延长试用期三个月。

4、在待岗周期内表现积极,符合以下两个条件者,即:无缺点和差错发生;满意度调查,10份问卷中,被患者提名为“最佳护士”占60%及以上,一次性奖励500元。

5、连续两次被列为待岗对象者,医院将对其采取辞退处理。

附件:1.护士行为考评细则;

          2.护士不良行为抽查登记表。


 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏