医院文化

 

就医指南

·您当前的位置是: 国泰医院 > 专题专栏

医乃仁术

发布时间:2015/3/14 8:25:29      浏览次数:900

    “医乃仁术”也就是说,医生应当怀有对病人的关怀、爱护、同情之心,在古语里,医术的代称就是“仁术”。中国历代医家皆以“医乃仁术”为行医宗旨、为医德的基本原则。“三国”时期江西名医董奉隐居庐山,居山不种田,日为人治病,亦不取钱,重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此数载,得十万余株,郁然成林,并以每年所收之杏,资助求医的穷人。至今医界仍流传着“杏林春暖”的佳话,以赞扬医生的美德。唐代名医孙思邈强调医生必须“先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”明代陈实功在《外科正宗》中的“医家五戒十要”篇中,提出第一“要”为:先知儒理,然后方知医理。晋代的杨泉在《物理论》中说:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁谆良,不可信也。”“神农尝百草,一日中十毒。”更是体现出古代医者的奉献精神。

    有人会说,这些医德已经过时了,现在是市场经济,医院要讲经济效益。可是,如果医生没有仁爱之心,医院只认钱不认人,就会出现1300%的惊人利润率的天价芦荟片折射的利益链、杭州六大医院深陷“回扣门”! 到开大处方,重复检查。凡此种种,不一而足。什么“救死扶伤,治病救人”,不过是挂在墙上、起一点象征作用的标语而已。

在古代名医生活的旧时代,触目所见,达官显贵一掷千金、骄奢淫逸,对医生而言,同样存在着物质利益的巨大诱惑。但古代名医能永葆赤子之心,淡泊名利,普济众生,不能不说与他们深受“医乃仁术”思想的影响有关。医乃仁术,这是怎样一种境界、一种格局、一种气象、一种抱负!

    古代名医,何以成其大?其中的道理不难思量,不过一个字——“仁”而已。
 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏