特色项目

 

就医指南

·您当前的位置是:国泰医院 > 石学敏院士工作站

石学敏院士工作站

      2015年6月医院与石学敏院士签约成立院士工作站,2015年10月工作室正式揭牌。院士工作站的建立,极大地推动医院医疗康复技术更上一个新的台阶,让长兴的老百姓能享受到更优更全更便捷的医疗康复服务,同时带动全院技术水平、服务能力和科研教学的快速提升。

      石学敏:主任中医师、教授、中国工程院院士、国医大师,曾任天津中医药大学附属第一医院院长。从事针灸学和老年医学的临床、科研以及教学工作已逾50年。他创立的“醒脑开窍”针刺法治疗中风病取得了显着疗效,创造了世界医学史上的神话。他提出的“石氏中风单元疗法”,被国家科技部及中医药管理局列为十大重点推广项目之一。他在针灸治疗脑血管疾病等方面疗效卓着而名扬海内外,被誉为“华夏第一针”。

     石院士用很多传奇的故事向世界证明针灸的神奇。阿尔及利亚国防部部长骑马摔伤致瘫,从欧洲请名家专家十几位,久治无效。石学敏两枚银针针毕拔出时,患者那月余多未曾动一下的腿便抬起来了,惊得在场的人目瞪口呆。意大利一位上流人物的千金出了车祸,需骨折复位手术,但麻药引起呼吸抑制,石学敏在她的合谷、太冲、人中等穴扎了5根针,施以手法后,病人竟丝毫没有痛感,10分钟后,手术复位成功。

     石学敏院士创制的“醒脑开窍针法”介入中风急救,改写了中风的中医治疗史。在以前,中医药很少参与中风急性期的治疗,多在缓解期改善对偏瘫、语言不利等后遗症状发挥作用。医学常识告诉我们,脑细胞在缺血缺氧状态下几分钟、几小时就会液化死亡,那么它所控的中枢功能就会完全丧失,除了生命危险,相应地中风康复也遥遥无期,有很多即使抢救过来也是植物人。可见越是尽早纠正改善脑供血,后遗的症状就越少,恢复得也越好。

     石学敏院士从师不泥古,敢为人先,创新思维,救治海内外患者数以万计。他先后赴40余国和地区讲学治病;相继与4国11所大学建立长期科研、医疗合作关系;接待29国和地区3234个参观团体;他主办1至7届国际针灸中医药学术会议;作为蝉联20年担任大型综合现代化天津中医一附院院长,2000年在他主持下,2.5万平方米“国际医疗康复大厦”拔地而起,中外患者趋之若鹜;建成拥有GMP认证的大型商品药生产厂房;成立石天产业集团;作为学科带头人2002年他创建了天津市针灸研究所。他运筹精微银针,精妙选准推动中国切入点,光辉中医,光耀中华民族。
  石学敏主编的学术着作和发表的论文也不计其数:《石学敏针灸学》、《中医纲目》、《中国针灸治疗学》、《中华推拿奇术》等等,都对中国中医学、针灸学有着重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
联系我们 | 设为首页 | 加入收藏